【重要】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する当院の対応

神経科 土田病院院長 遠藤眞実

近隣医療機関で新型コロナウイルス感染症の発生が報告されました。

2020326日現在、当院において感染者はおりませんが、頻回の手洗い励行・ドアノブ消毒等の接触感染対策に加え、下記の通り、感染防止対策を強化しております。

【面会についてのお願い】

入院患者さんへの面会は当分の間ご遠慮ください

医師との面談希望や物品等をお持ちいただく場合、その他ご不明な点につきましては、平日日中に、病棟看護師にお電話でご相談ください。

事前にご相談の上、やむをえず来院する場合には、体調・体温の確認をお願いします。

極力、マスクも着用していただければ幸いです。

【外来受診についてのお願い】

発熱・咳(呼吸器症状)・強いだるさ(倦怠感)のある方は事前に電話相談をお願いします

【入院中の患者さんへのお願い】

不要不急の外出・外泊については自粛をお願いしております

感染対策と精神保健福祉法にもとづく人権保護との両立について、東京都福祉保健局・保健所 と緊密に連携を取り、迅速かつ可能な限りの対応を続けてまいります。

患者さんのみならず、医療スタッフ・みなさまの安全/安心を守るために、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

※大変恐縮ですが個人情報保護のため、現在も今後も、個別の事例や質問にはお答えしかねます。なにとぞご了承ください。