台東区(上野、根津、鴬谷)の神経科 土田病院です

入院について

当院では必要に応じ、入院加療が可能です。当院では患者様のことを第一に考え、ご本人の意志に基づいた任意入院にて、早期退院を前提とした短期間の入院加療を開放的な環境のもとでおこなっています。
上野にあります当院は数少ない都心のメンタルケア専門病院として、他院からの紹介入院を積極的に引き受けています。その場合、退院後は原則として紹介元に逆紹介させて頂きます。
病状が悪化したときのみならず、より良い社会生活実現のため、お薬の調整や訪問看護(主に台東区、文京区、荒川区、墨田区が対象)のセットアップなどを 目的とした超短期入院も可能です。近隣には上野公園・美術館・博 物館・神社仏閣・風情のある谷根千の町など見どころも多く、日中には文化的な散歩を楽しむことができます。
病棟には個室(トイレ・シャワー付あり)・大部屋(部屋代無料)が完備しています。
安心して入院生活をおくるためにも、入院相談・病棟見学をお受けください。

入院時の注意事項

入院の際には、ご本人の病状や家庭状況について詳しく説明頂ける方(保護者など)が付き添ってお越しください。
他院よりご紹介の場合は、紹介状(診療情報提供書)をご持参ください。
入院時預かり金をご用意ください(個室10万円個室以外7万円)。預かり金は退院時に清算しますので、預り証は大切に保管し退院時にお持ちください。
洗濯は患者様、ご家族でお願いします。
当院は施設内禁煙です。病院の玄関は防犯上夕方5時から朝8時まで施錠されています。その間は戸外喫煙所は使用できません。

■ご持参頂くもの
 健康保険証、お薬手帳、持参薬、各種医療証、紹介状(あれば)、印鑑、預り金、お小遣いなど

入院生活の必要物品

・箸、スプーン、湯呑み(プラスチック製)など
・洗面道具一式(洗面器、ブラシ、石鹸、石鹸箱、歯ブラシ、歯磨きチューブなど)
・うわばき、介護シューズ、パジャマ、日常生活用品(部屋着、靴下など)

*貴重品の持ち込みは原則できません(当院でのお預かりもできません)。
*ハサミ、ナイフ、爪切り、針箱(ソーイングセット)の所持はできませんが、
 ナースステーションで貸し出し致します。
*携帯電話、タブレット、携帯ゲーム機などにつきましては、
 他の患者様に迷惑にならないようにご使用ください。
 使用できない場合もございますのでご了承ください。

月曜日午後、日・祝は休診 第3・5の土曜日午後は休診 TEL 03-3822-2201 受付 9:00〜11:30、13:00〜15:30

1ayumibnr.jpg

PAGETOP
〒110-0002東京都台東区上野桜木1-12-12 電話:03-3822-2201
Copyright © 神経科 土田病院 All Rights Reserved.